Fútbol masculino

La UP es de primera

Estaba claro. Era el partido para ratificar lo hecho en el año. El partido para dejar en claro el hambre del equipo por conseguir el ascenso. El partido que todos querían jugar. El partido que todos querían ganar.
El partido soñado. Y vaya si fue soñado para la UP. Es que ganar un título no es cosa de todos los días y menos del modo en el que se logró. Invictos y con una goleada 6 a 1 en la final que sin dudas demostró quién era el mejor.

Lo cierto es que a la final llegaron los dos mejores equipos del año, el primero y el segundo de la etapa regular. Pero la UP dejó de manifiesto que no por nada ningún rival había podido vencerlo a largo de todo el 2014 y en el momento decisivo jugó seguramente el mejor encuentro del campeonato.
También dejó en claro que este grupo no entiende de ventaja deportiva y es por eso que salió desde el primer minuto a quedarse con la victoria. Después de unos primeros minutos de duda en el que la UB casi llega el gol por medio de un cabezazo, los dirigidos por Facundo Trigueros se acomodaron en la cancha y comenzaron a crecer en el juego. Aprovechando la velocidad de sus jugadores por las bandas, poco a poco empezó a crearle preocupación a una defensa rival que mostraba grietas.

La ventaja para los chicos pudo haber llegado a los 13, aunque el juez de línea levantó la bandera en un tiro libre por un supuesto off side y el árbitro terminó anulando un gol que parecía válido. A los 25 la UB tuvo una nueva chance de gol tras un tiro de esquina pero Nicolás Morilla despejó el balón en la línea. Después de estas situaciones llegó un quiebre en el partido. Es que a los 30 Belgrano se quedó con un jugador menos por una doble amarilla y esta vez, a diferencia de lo que había pasado ante Luján en la semifinal, la UP aprovechó la ventaja al máximo.
 Encima, cuando ya se iba el primero tiempo, Juan Vita -en lo que fue su primera gran aparición de la tarde- puso el 1 a 0 con la ejecución de un tiro libre que se metió abajo al palo derecho del arquero. En la última de esa etapa Juan tuvo la ocasión para meter el segundo en un mano a mano con el arquero pero no pudo aprovecharla.

Con un hombre más y con la ventaja en el resultado, a esa altura Belgrano tenía que hacerle dos tantos para arrebatarle el título, los chicos se juramentaron en el descanso que no vuelva a ocurrirles lo mismo que en las semis frente a Luján. Por eso, en el complemento no se relajaron y el premio llegó al minuto de juego. Allí Eduardo Rodríguez marcó el segundo con un buen remate desde afuera del área y desató el delirio de todo el banco de suplentes. Si en ese momento la historia parecía casi definida, mucho más lo fue pocos minutos después con el tercer tanto de la UP por intermedio de Cristian Taverniti.

El descuento de la UB casi en la jugada siguiente de tiro libre podía otorgarle cierta esperanza de remontar el partido, pero Juan Vita se encargó rápidamente de enterrarla porque al sacar desde el medio vio al arquero rival adelantado y desde ese lugar sacó un derechazo memorable que se le metió por arriba al uno. El gol de la mitad de la cancha era lo único que faltaba para redondear una tarde histórica en lo deportivo para la universidad.

El cuatro a uno cuando iban 10 minutos del complemento fue definitivamente el golpe de nocaut que dieron los chicos para terminar de inclinar la balanza a su favor y así encarar lo que restaba del partido con la tranquilidad necesaria. De todas maneras, habría tiempo para más ya que a los 35 llegó el merecido premio para el referente y capitán del equipo, Roberto Rodríguez, quien de penal marcó el quinto en lo que fue su último partido con la UP.

Más tarde, sólo quedaría tiempo para que Vita marque su tercer gol en el partido y así selle la goleada que ni el más optimista podía imaginar ya que, si bien el equipo había demostrado ser el mejor a lo largo de todo el torneo, la final fue ante un rival que había hecho los méritos necesarios para llegar a esa instancia.

De esta manera los chicos se quedaron con un título más que merecido por el esfuerzo que han hecho a lo largo de toda la temporada y con el que soñaron desde el primer día de entrenamiento allá por marzo. Un título que quedará guardado en la memoria de cada uno de los integrantes de este plantel.