Universidad de Palermo Facultad de
Arquitectura
Intranet (MyUP) Estudiantes Internacionales
Reuniones Informaciones Inscripción Online Solicitud de Información
IngresoCarrera de ArquitecturaSobre la FacultadIvestigación y PublicacionesPremios Década
Eventos
Todos los eventos
Noticias
Todas las noticias
UP en los Medios
 
El profesor Torrado obtuvo el Primer Premio en el Concurso para reciclar el Apostadero Naval de la Armada Argentina
El profesor Martín Torrado obtuvo el Primer Premio en el Concurso para reciclar el Apostadero Naval de la Armada
 
El proyecto del arquitecto Martín Torrado, profesor de Taller Integral de Arquitectura III de la Facultad de Arquitectura, y sus socios, Javier Esteban y Ligia Gaffuri fue el elegido para reciclar el edificio del Apostadero Naval de la Armada Argentina en Buenos Aires. El edificio tiene 3000 m² y fue construido en el año 1900 junto al Hotel de los Inmigrantes en la Dársena Norte de Puerto Madero.

La intervención sobre el edificio tiene el espíritu de recuperar la espacialidad original de las naves a ambos lados del hall central. Se priorizó respetar las luces libres de apoyo y su altura total, recuperando las cualidades espaciales originales.

En el cuerpo central, eje de composición del edificio, se resolvió ubicar todos los programas de apoyo y servicio de carácter fijo, logrando así liberar el espacio continuo de las naves laterales. En el área de exposiciones, un sistema de paneles plegables resuelve la flexibilidad requerida para los distintos tipos de muestras.

Se plantea una circulación exterior al cuerpo principal del edificio, con un cerramiento vidriado que no perturbe la lectura de las proporciones y escala de la fachada principal del monumento. Este objeto será soporte de la señalética que identificará al museo y reflejará la imagen del parque de los inmigrantes.

Los programas, del Museo y Centro Cultural, están vinculados entre sí por esta nueva circulación cubierta acondicionada de carácter etéreo, del ancho necesario para las exigencias del programa, logrando el funcionamiento interno del edificio en cualquier época del año, incorporando a su vez, a modo de recorrido el jardín vecino dentro del edificio.

Desde el pasaje, un juego de reflejos potencia la relación interior-exterior durante el día, y por la noche se convierte en un faro lineal que atrae a los visitantes.

“Proponemos hacer más pero menos visible, a través de la transparencia de la envolvente de la nueva circulación, manteniendo el debido respeto hacia el carácter patrimonial del edificio”, explicó el arquitecto Torrado.
subir

¿Desea Información?
Tel.:
 
   
Ingreso Agosto 2013
RSS Arquitectura
SEGUINOS EN


UNIVERSIDAD DE PALERMO
BUENOS AIRES - ARGENTINA
  Centros de Informes e Inscripción:
Tel: (5411) 4964-4600 | informes@palermo.edu | Av. Córdoba 3501, esq. Mario Bravo | Av. Santa Fe esq. Larrea 1079
  Prohibida la reproducción total ó parcial de imágenes y textos. Terminos y condiciones. Política de privacidad.