Básquet

Por buen camino

El representativo de básquet arrancó el camino en la Copa de Oro con un triunfo contundente ante Marina Mercante. Fue victoria por 88 a 74 manteniendo un buen nivel a lo largo de todo el partido.

Hace mucho tiempo que habían estado esperando este momento, el representativo de básquet volvió a la cancha para disputar el primer juego por la máxima aspiración del torneo interuniversitario amateur. Y lo hicieron con autoridad ante Marina Mercante, su primer rival en la última fase del certamen.

El comienzo fue un tanto impreciso, UdeMM rompió el cero con un tiro de tres que enseguida Mauro Bertoni respondió de la misma manera. De todas maneras, el dominio en la zona pintada y los rebotes, le permitió al rival sacar una leve diferencia en el tanteador. Pero antes de culminar el primer cuarto, Maximiliano Duffard comenzaría su gran actuación (anotando un total de 33 puntos) para que la UP pase al frente por 20 a 17.

Para el segundo chico siguió la paridad, llegando a estar igualados en 25 puntos. Ahí aparecería otra de las figuras que posee la Universidad: Javier Peredo, que había comenzado impreciso pero con el correr de los minutos volvió a ser clave para Palermo. Eso permitió mantener la mínima ventaja de 38 a 36 al término de la primera mitad del juego.

Durante el tercer cuarto se produciría el quiebre que aseguraría una diferencia mayor. La defensa forzó pérdidas al adversario para marcar un parcial de 8-0 con tres puntos de Bertoni y cinco de Peredo. A partir de ahí, la UP supo manejar el encuentro con mayor tranquilidad y encontró en la marca de Martín Cafferata y los ingresos del capitán Sebastián Luna respuestas para contrarrestar el mayor porte de algunos de los jugadores rivales.

El base Duffard siguió intratable, sumando desde todas las posiciones posibles, mientras que dos triples seguidos de Bertoni permitieron cerrar ese cuarto con mayor soltura de 64 a 51. En los últimos diez minutos, Mercante se dedicó a cortar cualquier intento con falta y apostar a tiros de larga distancia que no significaron gran peligro. Cuando ya no quedaba nada de tiempo en el reloj, Peredo metió los últimos tres para cerrar la victoria por 88 a 74.

De esa manera, el conjunto conducido por Alexis Deza comenzó de buena manera el primer paso hacia el oro. La contundencia y muestras de buen juego, permiten aspirar a seguir creyendo que es posible llegar con chances de campeonato hasta el partido final.