Intranet (MyUP) Estudiantes Internacionales
Reuniones Informaciones Inscripción Online Solicitud de Información
Básquet
Ganador con todas las letras
UP jugó con una actitud enorme y consiguió su primer triunfo del torneo al derrotar a Filosofía y Letras por 68-60. La defensa aguerrida fue una de las claves.
  • UP 68 vs. Filosofía y Letras 60
Imprimir
Up Channel
"Chau racha negativa. Ahora, la UP transita un nuevo camino, el de la victoria."

Notas Relacionadas
» Torneo Interuniversitarii - Básquet

El grito desaforado al cielo de Martín Rodríguez Ferrari y la corrida a la tribuna para festejar con los suyos. El abrazo entre Sebastián Luna y Oliver López. El puño apretado del entrenador Gustavo Garrido. La sonrisa de Franco Palacio, quien lo sufrió desde afuera por un desgarro. En fin, el desahogo de todo el equipo en general. Sí, la primera victoria había llegado y la malaria de cinco caídas al hilo ya era historia. Y si bien UP fue un ganador con todas las letras justamente ante Filosofía y Letras, no alcanzan las palabras para explicar tanta emoción…

Y claro, el partido ante Filosofía también fue un sufrimiento constante. Ya desde el vamos, Sanseau, uno de los más certeros en el rival, castigó de media y larga distancia, lo que produjo la ventaja inmediata en el marcador. A cambio, Palermo ofreció un juego intenso, con mucho movimiento y rotación de pelota, pero erró tiros que el contrario no y así se fue abajo en el primer parcial por 17-12.

En el segundo cuarto, UP ajustó la defensa, factor clave durante todo el partido, y encontró en Sebastián Luna (23 puntos) a un tirador implacable. Pero Filo, aprovechando algunas fallas ofensivas, hostigó de contra y se escapó en el marcador. Por si fuera poco, Martín Rodríguez Ferrari parecía no estar fino en el tiro y eso produjo un muy bajo goleó. A final de cuentas, el entretiempo llegó con los de Garrido cayendo por 33-25, resultado que pudo ser diferente, pero UP desperdició el último ataque y lo pagó en el aro propio.

Vaya a saber uno qué fue lo que les dijo Gustavo Garrido a los suyos en el descanso, pero el trámite del partido cambió radicalmente. Tanto que el tercer cuarto, que habitualmente es el más flojo de UP, fue el punto de inflexión en el partido. Con un Luna intratable y un Rodríguez Ferrari con la mira ya calibrada, clavó un parcial de 6-0 y se puso a tiro nuevamente. Allí, la tribuna, que alentó durante todo el partido, explotó en un grito unánime. Encima, Emilio Casadei (11 tantos), quien estuvo un poco apagado en el inicio, sacó a relucir su mejor básquet y con un triplazo puso arriba a su equipo por 36-35. Lo cierto es que la eficacia en ataque se vio claramente favorecida por la actitud y entrega que los chicos mostraron en defensa, comandada por López y Paulo. Sí, esa garra mostrada ante UADE volvió a aparecer en el gimnasio del Club Ciudad... Y qué mejor cierre del cuarto entonces, que un triple sobre la chicharra del 18 para dejar a UP mandando en el tablero por 45-42.

En el cuarto definitorio, Martín (15 puntos en total) siguió dulce en ataque y estuvo muy bien secundado por Casadei y Luna. En base a la entrega y la intensidad, que no mermaron en ningún pasaje del partido, UP empezó a estirar la ventaja. Además, con Cesca, Federico Martín, Rosconi y Escribano, el entrenador tuvo el recambio suficiente como manejar las acciones hasta el final. Y, aunque suene reiterativo, vale remarcarlo una vez más: la defensa fue el factor fundamental para aguantar los embistes de Filo, que dio pelea hasta que sonó la chicharra.

Y ahí, en ese momento, con el 68-60, se desató la fiesta, el desahogo, el abrazo, la sonrisa. Chau racha negativa. Ahora, la UP transita un nuevo camino, el de la victoria. Y la actitud y el juego mostrado en los últimos partidos hacen pensar que este no será el único paso triunfal del torneo, sino que es solamente el primero.