Básquet

De igual a igual

En el último partido de la temporada, el equipo de básquet cayó por 60 a 62 contra la Universidad Argentina de la Empresa “A”, de todas formas culminaron un gran año con el tercer puesto en la Copa de Oro.

La definición del torneo interuniversitario de básquet tuvo que esperar por una reprogramación de la última fecha, este sábado UADE “A” se coronó como el campeón tras derrotar a Palermo por un ajustado 62 a 60. El conjunto comandado por Alexis Deza debía llevarse el encuentro por un margen superior a 11 puntos y, sabiendo eso, el plantel hizo un enorme partido ante uno de los mejores equipos del certamen.

El comienzo del partido fue muy prometedor para la UP, con dos de Sebastián Luna y tres de Maximiliano Duffard, que sería los máximos anotadores del equipo, marcaron un parcial de 5-0. Pero poco a poco, por malas decisiones propias y aciertos rivales, UADE empezó a crecer. Los rebotes ofensivos causaron grandes problemas ya que les daban varias chances de anotar en cada ofensiva.

Para el cierre de los primeros diez minutos, el adversario sacó distancia de 20 a 15 ya que Palermo logró reaccionar gracias a libres de Javier Peredo y un triple de un Martín Cafferata que además de aportar con una intensa marca colaboró con puntos de penetraciones y tiros imposibles.

Al regreso, el trámite fue más parejo, de a poco Peredo se fue adueñando de las jugadas debajo del aro consiguiendo más rebotes para su equipo. En ataque, los encuentros entre Bertoni, Duffard y Luna dejaban el aro rival más descubierto para penetrar o lanzar a distancia. Durante el tercer cuarto se vio lo mejor del equipo, donde consiguieron achicar distancia, pasar al frente por 48-47 y terminar ese parcial igualado en 49. El ingreso de Matías Fassini dio más frescura en la marca y generó acumulación de faltas para los jugadores contrarios.

Los últimos diez minutos fueron de máxima intensidad, con ambos equipos volcados al ataque se planteó un encuentro de ida y vuelta. El juego llegó a estar igualado en 58 y después en 60 cuando faltaba apenas un minuto. Ahí la suerte no estuvo del lado de la UP que tuvo sus chances pero la pelota no quiso entrar, UADE con un doble logró una mínima diferencia que supo aguantar hasta el pitazo final.

Fue derrota pero con muchos aspectos para destacar. La UP demostró un constante crecimiento para ubicarse entre las tres mejores Universidades del certamen, algo nada sencillo de conseguir y para nada frecuente. Un premio para este plantel que con seriedad y esfuerzo le jugaron de igual a igual a todos los demás equipos del torneo.