Ajedrez

La palabra del campeón

Dialogamos con Daniel Tokman, integrante del equipo de ajedrez y ganador del primer puesto en el premio individual acumulativo a lo largo de los 7 torneos disputados en el año.

El torneo de Ajedrez consta de un circuito de 7 torneos que se van desarrollando durante el año, donde cada torneo suma un puntaje a nivel individual y otro a nivel Universidad, donde cuenta el resultado de los 3 mejores jugadores de cada Universidad por torneo. Asimismo, durante el último torneo se pone en juego otro trofeo por equipos que es exclusivo de este último torneo.

Los resultados en las 3 categorías son:

1) Premio por equipos realizado durante el último de los 7 torneos del año: Participaron 7 universidades. La Universidad de Palermo obtuvo el segundo puesto.

2)
Premio por equipos acumulativo a lo largo de los 7 torneos disputados  en el año: Participaron 9 Universidades (Di Tella, Universidad Católica Argentina, ITBA, Austral, Belgrano, Maimónides, San Andrés, del Salvador y Palermo). La UP obtuvo el 2° puesto.En los torneos por equipos Daniel Tokman, Rafael Urdaneta y Emiliano Provenzano siempre sumaron puntos.

3)
Premio individual acumulativo a lo largo de los 7 torneos disputados en el año: Participaron en total 47 jugadores representando a 9 Universidades. En esta categoría Rafael Urdaneta terminó en el puesto 22°, Emiliano Provenzano en el puesto 7° y Daniel Tokman en el 1° puesto, por lo que logró estar ternado para el ADAU de Plata, distinción que será entregada en la fiesta de fin de año que organiza ADAU.

-¿Cómo resumís tu experiencia en el torneo de Ajedrez de ADAU?
-
La organización de los 7 torneos que se realizaron en el año fue en extremo exitosa y eso se pudo palpar en el clima de camaradería que se vivió entre todos los participantes, a pesar del alto nivel competitivo en que transcurrieron.

-¿Hacías algún tipo de preparación o entrenamiento previo a cada jornada de competencia?
Las semanas previas repasaba algunas líneas de juego participando en torneos de partidas rápidas a través de internet, en general en el sitio chess.com. La preparación física también es un tema muy importante y el running me ayuda a hacerlo.

-¿Qué crees que fue lo que faltó para que puedas obtener el primer puesto?
Pude obtener el primer puesto en el torneo individual donde participaron 47 jugadores a lo largo de los 7 torneos del año. Por equipos participaron 9 Universidades y fue un éxito haber logrado el 2° puesto, ya que nosotros éramos sólo 3 jugadores para sumar puntos, en cambio la Universidad Di Tella, que obtuvo el primer lugar, presentó 13 jugadores muy bien preparados. La idea es continuar el año que viene en Palermo y preparar a más jugadores.

-¿Qué significó para vos poder representar a la Universidad de Palermo en dicha competencia?
Con el apoyo de la Facultad de Ingeniería logramos tener constancia en el torneo y eso nos alentó a Emiliano Provenzano a Rafael Urdaneta y a mí, a tener constancia y participar en todos los torneos, estar atentos por nuestros resultados partida a partida y festejar este segundo puesto, que tiene como principal objetivo el haber plantado una semilla para que la actividad crezca en la Universidad y se acerquen para el próximo año compañeros de otras Facultades.

Publicada: Martes 27 de noviembre de 2018